Xanthomonas vesicatoria

Tache bactérienne

Tomato damaged with bacterial spots of Xanthomonas vesicatoria
Tomato damaged with bacterial spots of Xanthomonas vesicatoria

Généralités

Xanthomonas vesicatoria est une bactérie responsable de la bactériose foliaire sur les poivrons et tomates.

Cycle de développement et caractéristiques de la tache bactérienne

Xanthomonas vesicatoria survit sur des plants de tomates spontanés poussant dans le champ et sur des débris de plantes malades. Les bactéries sont également transmises par les semences. Le développement de la maladie est favorisé par des températures comprises entre 24 et 30 °C et de fortes précipitations, le brouillard ou l’irrigation par aspersion. L’infection se propage par les stomates et les plaies. La dispersion s’effectue par les gouttes d’eau transportées par le vent, ainsi que la taille et la manipulation mécaniques et les aérosols. De nombreux isolats sont résistants aux pesticides contenant du cuivre.

Comment prévenir la tache bactérienne

  • Utiliser un matériel de multiplication propre et des semences saines
  • Éliminer les sources d’inoculum telles que les feuilles mortes
  • En culture de tomates et poivrons de plein champ, procéder à une rotation des cultures afin d’empêcher l'infection provenant des plantes spontanées et des débris végétaux
  • Éviter d’amasser les déchets à proximité de la serre ou du champ
  • Des cultivars résistants sont disponibles et doivent être utilisés

Prévenir les maladies foliaires en optimisant le potentiel des plantes et la résistance des cultures.