Xylella fastidiosa

Maladie de Pierce

Généralités

Xylella fastidiosa est une bactérie Gram-négatif qui se limite au tissu du xylème. Elle a une gamme d’hôtes étendue, mais sur nombre d’entre eux les symptômes sont mineurs ou absents. Le nombre d’espèces végétales composant cette gamme ne cesse d’augmenter. Xylella fastidiosa est surtout répandue dans les vignes, les arbres fruitiers à noyaux (pêcher et prunier) et les agrumes, où elle provoque des dégâts tels que la maladie de Pierce, la « phony peach disease » du pêcher, le brunissement foliaire ou tache pâle, la chlorose variégée des agrumes et le syndrome du déclin rapide. Récemment, elle est devenue de plus en plus problématique en culture d’oliviers.

Cycle de développement et caractéristiques de la maladie de Pierce

Les bactéries vivent dans les vaisseaux du xylème, dans les racines, les tiges et les feuilles, où elles se multiplient. La plante peut réagir en produisant du latex et du tylose, une substance collante, dans les vaisseaux. Les bactéries, le latex et le tylose bloquent les vaisseaux, entraînant le flétrissement de la plante. Le transport vers différentes parties de la plante dépend de l’espèce végétale ; en cultures de pêchers, on trouve de grandes quantités de bactéries dans les racines alors qu’en cultures de pruniers, elles se concentrent sur les feuilles et les fruits.

Les bactéries sont transférées d'une plante à l’autre par tous types d'insectes se nourrissant de xylème. Les cicadelles Homalodisca coagulata et Oncometopia nigricans, de grands insectes de la famille des Cicadellidae, font partie des vecteurs de transmission les plus connus. Les insectes deviennent infectieux immédiatement après s’être nourris de plantes infectées et les insectes adultes le restent indéfiniment. Les bactéries ne sont toutefois pas transmises aux œufs. Les stades immatures relâchent quant à eux les bactéries après la période de mue. La dispersion sur longue distance peut se produire par le transport accidentel de vecteurs infectés ou de plantes dormantes. Sur agrumes, les bactéries peuvent être transmises aux semences utilisées pour la multiplication.

Dans de nombreuses régions, les bactéries sont limitées par les conditions hivernales et les périodes de gel durant lesquelles celles à l'intérieur des plantes dormantes ne survivent pas. Dans de nombreuses régions également, il n’y a pas d'hivernation des vecteurs adultes susceptibles de provoquer une infection précoce à la nouvelle saison. Par conséquent, les dégâts les plus graves causés par les bactéries se concentrent dans les régions aux hivers tempérés et permettant l'hivernation des vecteurs adultes. Les bactéries apparaissent aussi dans de nombreuses plantes hôtes sauvages et mauvaises herbes et leur présence accentue le risque d'infection dans les plantes cultivées. La propagation d'une espèce de plante hôte à une autre est toujours à l’étude, mais semble dépendre de l’emplacement des bactéries dans les plantes infectées. Par exemple, la transmission depuis des pruniers infectés ayant un niveau bactérien élevé dans les feuilles vers des pêchers proches ayant des bactéries concentrées dans les racines a beaucoup plus de chances de réussir que dans l’autre sens. En général, le faible nombre de bactéries dans les feuilles de pêcher ralentit la propagation dans cette culture, ainsi que de cette culture vers d’autres cultures.

Comment prévenir la maladie de Pierce

  • Contrôler les vecteurs en posant des filets ou en appliquant des insecticides
  • Enlever les plantes hôtes sauvages et les mauvaises herbes autour du verger pour réduire la source d’inoculum
  • Utiliser un traitement à l’eau chaude pour les boutures dormantes (20 minutes à 50 °C ou 180 minutes à 45 °C)
  • Élaguer les branches malades ou des arbres entiers pour éliminer les sources d’inoculum

Prévenir les maladies foliaires en optimisant le potentiel des plantes et la résistance des cultures.