Virus des cultures : les mesures prophylactiques conseillées pour éviter la contamination

Actualité 18 mai 2020

 

Les virus sont particulièrement redoutables lorsqu'ils sont transmissibles par contact, ce qui est le cas, entre autres, des virus de la mosaïque de la tomate (ToMV), de la mosaïque du Pepino (PepMV) ou encore du nouveau virus du fruit rugueux de la tomate brune (ToBRFV).
La meilleure arme pour en éviter la propagation est de mettre en place des bonnes pratiques sanitaires dans toutes les serres à risque. Dans le cas où un vaccin existe, tel le V10 contre le Pepino virus, nous recommandons de l'utiliser tout en respectant les mesures présentées ci-dessous.

Pour les conseillers techniques ou autres visiteurs, bien préparer sa visite dans une serre :

  • Se renseigner en amont sur les mesures sanitaires prises par l’exploitation.
  • Toujours emmener suffisamment d’EPI vierges à usage unique (combinaison à capuche, surchaussure, gant, alcool hydroalcoolique).
  • À l’arrivée sur l’exploitation, suivre rigoureusement les consignes si elles existent.
  • Ne rien introduire dans la culture.
  • Ne pas répondre au téléphone portable.
  • Désinfecter régulièrement ses lunettes de vue.

Avant d’entrer dans la serre :

  1. enfiler les surchaussures dès la sortie de la voiture ;
  2. se laver les mains à l’alcool ou au savon ;
  3. enfiler les gants ;
  4. enfiler la combinaison ;
  5. enfiler la capuche.

À la sortie de la serre :

  1. rincer les gants à l’alcool ou au savon ;
  2. oter la capuche ;
  3. retirer la combinaison et la jeter ;
  4. retirer les gants et les jeter ;
  5. se laver les mains à l’alcool ou au savon ;
  6. retirer les surchaussures de retour à la voiture.


Laver les vêtements et faire une toilette complète du corps après chaque journée de visite dans les serres.

Autres mesures prophylactiques conseillées :

Désinfecter tous les matériels utilisés sur l'exploitation (cartons, palettes, palox, tracteurs, camions et voitures). Mettre en place un pédiluve pour véhicules à l'entrée de l'exploitation.

Pour toute précision complémentaire, contacter votre conseiller Koppert.

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