Alternaria radicina

Pourriture noire (Black rot) des racines de carotte

Généralités

De toutes les espèces d’Alternaria, on ne connaît que le stade asexué. Les conidies et le mycélium hivernent dans le sol et sur les résidus de culture et provoquent une infection primaire des feuilles. Les spores peuvent survivre plusieurs années, jusqu’à huit ans dans le cas de la pourriture noire (Black rot) des racines de carotte (Alternaria radicina)

Cycle de développement et caractéristiques de la pourriture noire des racines de carotte

La pourriture noire des racines de carotte (Alternaria radicina) est une maladie transmise par les graines de carotte. Les graines étant alors la principale source d'infection primaire, cela peut entraîner le dépérissement des semis. À partir de l'infection primaire des feuilles, ce type de maladie de la carotte peut se propager aux fleurs (particulièrement dangereux en production de semences) et aux jeunes feuilles sous l’apex. Les lésions dues à la pourriture noire des racines de carotte (Alternaria radicina) peuvent parfois apparaître sur les carottes au moment de la récolte, mais c’est surtout durant l’entreposage après récolte qu’elles se produisent.

La sporulation d’Alternaria se produit à des températures comprises entre 2-4 et 28-30 °C (le seuil optimal se situant entre 15 et 28 °C) et à plus de 90 % d’humidité relative (HR) ou en cas d’humidité de feuillage La température optimale varie légèrement suivant les espèces, mais en général le risque d’une infection par Alternaria est plus élevé dans des conditions chaudes et humides. L’infection peut se manifester en quelques heures, les lésions apparaissant dans les deux à trois jours qui suivent et la sporulation dans les cinq jours. L'infection est à la fois directe mais aussi par les stomates et les plaies. Les spores sont dispersées par le vent et, chez certaines espèces, par les gouttes de pluie.

Comment lutter contre la pourriture noire des racines de carotte

Comment prévenir la pourriture noire des racines de carotte

  • Enlever les résidus de cultures, mauvaises herbes et plantes spontanées.
  • Utiliser des semences saines et du matériel de multiplication propre.
  • Pratiquer la rotation des cultures, en particulier quand la principale source d’infection vient des spores survivant dans le sol. Le blé et l’orge, notamment, réduisent le nombre de conidies survivant dans le sol.
  • Utiliser des cultivars résistants contre la pourriture noire des racines de carotte (Alternaria radicina).
  • Prévenir les dommages durant la récolte (en pomme de terre et carotte).
  • Entreposer la récolte à 0-1 oC.
  • A. brassicae et A. brassicicola : éviter lors des semis les conditions favorables à une infection en choisissant une date en conséquence.
  • Sous serre : éviter une humidité relative élevée.

Prévenir les maladies foliaires en optimisant le potentiel des plantes et la résistance des cultures.