Mycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae)

Chancre gommeux du concombre

Généralités

Mycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae) est un phytopathogène fongique qui provoque le chancre gommeux du concombre.

Cycle de développement et caractéristiques du chancre gommeux du concombre

Mycosphaerella cucumis survit dans les débris végétaux et produit simultanément les ascospores sexuées et les conidies asexuées. Les spores germent en présence d’eau sur la plante, à une humidité relative (HR) élevée et sur les plaies. Les feuilles peuvent être infectées directement, par les plaies, par les hydathodes (extrémité des nervures) ou par la base des poils. L’infection atteint les tiges par les plaies et les pétioles des feuilles infectées. Les fruits sont infectés par les fleurs. Les nouvelles ascospores sont dispersées par le vent et les conidiospores par les gouttes d’eau, les outils et la manipulation. En culture les ascospores sont la principale source de dissémination ascendante, et les conidies de dissémination descendante de la maladie.

Comment lutter contre le chancre gommeux du concombre

Comment prévenir le chancre gommeux du concombre

Avant la culture :

  • Enlever tous les débris végétaux et désinfecter la serre
  • Choisir un cultivar qui est moins sensible à la pourriture interne du fruit
  • Utiliser un matériel de multiplication propre

Durant la culture et entre les récoltes de concombres successives :

  • Enlever les vieux plants au ras du substrat sans laisser de souches susceptibles de servir de source d’inoculum à la nouvelle culture
  • Éviter la condensation sur toutes les parties de la plante
  • Augmenter la dose de silice et/ou de calcium dans la solution nutritive pour durcir les parois cellulaires et rendre ainsi l’accès plus difficile au champignon.
  • Cueillir les fleurs dans les deux jours suivant la floraison dans les zones suspectées d’infection
  • Se débarrasser des feuilles mortes et malades

Prévenir les maladies foliaires en optimisant le potentiel des plantes et la résistance des cultures.