Sélectionnez une culture pour savoir comment la protéger des ravageurs et maladies
Les ravageurs, champignons, virus et bactéries peuvent attaquer vos cultures à tout moment. Ils les affaiblissent et leur engendrent un stress plus important. Recherchez les produits adaptés pour soigner vos cultures.
Sélectionnez le ravageur ou la maladie qui attaque vos cultures

Ascochytose du pois, anthracnose du poisAscochyta pisi

Tache foliaire du fraisierPestalotiopsis longisetula

Tache bactérienneXanthomonas vesicatoria

Flétrissement verticillien (ou verticiliose)Verticillium dahliae, Verticillium albo-atrum

Tavelure du pommierVenturia inaequalis

Carie naineTilletia controversa

Carie du bléTilletia tritici and Tilletia laevis

Fusariose de l’épi ou galeGibberella zeae (Fusarium graminearum)

Pourriture du collet et des racines de fraisierPestalotiopsis clavispora

Pied noir des semisPythium ultimum

Flétrissement bactérien, pourriture bruneRalstonia solanacearum

Crazy roots, chevelu racinaire, galle du colletRhizobium rhizogenes, Rhizobium radiobacter

Mildiou

Pourriture noire (Black rot) des racines de cucurbitacéesPhomopsis sclerotioides

Fonte des semisPythium aphanidermatum

Chancre bactérienClavibacter michiganensis sp.

FusarioseFusarium oxysporum

Pourriture molle bactérienne, pourriture bactérienne des tigesErwinia carotovora subsp. carotovora (syn. Pectobacterium carovora)

Chancre gommeux du concombreMycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae)

Pourriture grise (Botrytis)Botryotinia fuckeliana

Brûlure alternarienneAlternaria solani

Pourriture noire (Black rot) des racines de carotteAlternaria radicina

Maladie de PierceXylella fastidiosa

Tache angulaireXanthomonas fragariae

Sclérotiniose, pourriture blanche des tigesSclerotinia sclerotiorum
Maîtrise des maladies
Voir tout (25)Thrips
Thrips des serresHeliothrips haemorrhoïdalis

Thrips de l’impatiensEchinothrips americanus

Thrips du tabac et de l’oignonThrips tabaci

Thrips californienFrankliniella occidentalis
Thrips
Voir tout (4)Mouches et moustiques

Mouche de la ceriseRhagoletis cerasi

Mouche méditerranéenneCeratitis capitata

Mouches de rivageScatella tenuicosta
Mouches et moustiques
Voir tout (3)Chenilles

Cossus gâte-boisCossus cossus

Processionnaire du chêneThaumetopoea processionea

Tordeuse du poisCydia nigricana

Sésie du pommierSynanthedon myopaeformis

NoctuellesAgrotis spp.

Louvette (hépiale)Pharmacis lupulina

Zeuzère du poirierZeuzera pyrina

Processionnaire du pinThaumetopoea pityocampa

Tordeuse Eudémis de la vigneLobesia botrana

Pyrale du maïsOstrinia nubilalis

Carpocapse des pommes et des poiresCydia pomonella

Carpocapse des châtaignesCydia splendana

Papillon palmivore (ou sphinx du palmier)Paysandisia archon

Noctuelle potagèreLacanobia oleracea

Tordeuse méditerranéenne de l'œilletCacoecimorpha pronubana

Noctuelle du chouMamestra brassicae

Pyrale sud-européenne des maraisDuponchelia fovealis

Teigne des crucifèresPlutella xylostella

Mineuse de la tomateTuta absoluta

Noctuelle de la betteraveSpodoptera exigua

Ver du cotonnierSpodoptera littoralis

Noctuelle de l’artichautChrysodeixis chalcites

Noctuelle gammaAutographa gamma

Pyrale du buisCydalima perspectalis
Chenilles
Voir tout (24)Cochenilles

Cochenille du caféierSaissetia coffeae

Pou des HespéridesCoccus hesperidum

Pou rouge de FlorideChrysomphalus aonidum

Cochenille du laurier-roseAspidiotus nerii

Cochenille farineuse des serresPseudococcus longispinus

Cochenille de l’orangerPlanococcus citri

Cochenille farineusePseudococcus viburni
Cochenilles
Voir tout (7)Mouches mineuses

Mineuse du marronnierCameraria ohridella

Mouche mineuse sud-américaineLiriomyza huidobrensis

Mouche mineuse serpentine américaineLiriomyza trifolii

Mouche mineuse des feuilles de tomateLiriomyza bryoniae
Mouches mineuses
Voir tout (4)Pucerons

Puceron jaune du rosierRhodobium porosum

Puceron cendré du pommierDysaphis plantaginea

Puceron noir de la fèveAphis fabae

Puceron du laurier-roseAphis nerii

Puceron vert et rose de la pomme de terreMacrosiphum euphorbiae

Puceron du tabacMyzus persicae subsp. nicotianae

Puceron strié de la digitaleAulacorthum solani

Puceron du cotonnierAphis gossypii

Puceron vert du pêcherMyzus persicae subsp. persicae
Pucerons
Voir tout (9)Tétranyques et autres acariens

Acarien rouge des pomacéesPanonychus ulmi

Faux tétranyquesTenuipalpidae

Tarsonème des serresPolyphagotarsonemus latus

Tarsonème du cyclamenPhytonemus pallidus

Acarien responsable de l'acariose bronzéeAculops lycopersici

Tétranyque tisserandTetranychus urticae
Tétranyques et autres acariens
Voir tout (6)Coléoptères

Capnode du pêcherCapnodis tenebrionis

Charançon rouge du palmierRhynchophorus ferrugineus

Otiorhynque de la vigneOtiorhynchus sulcatus

Hanneton horticolePhyllopertha horticola

Hanneton communMelolontha melolontha

Criocère de l’aspergeCrioceris asparagi
Coléoptères
Voir tout (6)Aleurodes

Aleurode des serresTrialeurodes vaporariorum

Aleurode du tabacBemisia tabaci
Aleurodes
Voir tout (2)Produits les plus conseillés pour Maladie de Pierce
Symptômes de Maladie de Pierce sur Gazon
Vignes :
L’infection primaire des feuilles entraîne une brûlure foliaire. Une partie de feuille verte meurt soudainement et brunit, le tissu adjacent devient jaune ou rouge. Ce dessèchement s’étend à toute la feuille qui finit par se ratatiner et tomber. Les tiges infectées montrent une maturité irrégulière et un tissu brun et vert par endroits. Au cours des saisons suivantes, ces plants infectés présentent un retard de croissance et produisent des pousses chlorotiques. Quand l'infection devient chronique, les feuilles sont difformes et une chlorose internervaire apparaît, et l’entrenœud des pousses est plus court. Les pieds de vigne infectés finissent par dépérir. Cela est plus rapide chez les jeunes plants que les plus anciens et encore plus rapide chez les cultivars sensibles (dans les 2-3 ans) que chez les cultivars plus tolérants, qui peuvent survivre plus de cinq ans.
Arbres fruitiers à noyaux (pêchers et pruniers) :
En pêcher, la canopée des plantes infectées prend un aspect compact car l’entrenœud est plus court. Le feuillage est plus dense et les feuilles d'un vert plus foncé que la normale. Par ailleurs, les jeunes arbres infectés présentent des signes de nanisme. Les feuilles et les fleurs apparaissent plus tôt et restent plus longtemps sur l’arbre, mais donnent des fruits plus petits et en moins grande quantité.
En cultures de pruniers, les premiers symptômes sont une chlorose irrégulière ou un brunissement des feuilles le long de la bordure ou de l’extrémité, entre le début et le milieu de l’été. La zone nécrotique s’étend à toute la feuille et elle est marquée d'une bande chlorotique. Au début, les symptômes apparaissent seulement sur quelques feuilles par branche, mais plus tard la croissance cesse et les plantes dépérissent, en général au bout de quelques années.
Agrumes :
Les symptômes sont une chlorose internervaire variable des feuilles, ressemblant à une déficience en zinc. L'infection devient systémique plus rapidement chez les jeunes arbres que chez les plus anciens, dans lesquels elle peut se limiter à quelques branches. Quand les feuilles arrivent à maturité, des lésions gommeuses légèrement proéminentes apparaissent sur la face inférieure des feuilles. Elles sont au départ brun clair, puis brun foncé ou nécrotiques. Les fruits des arbres infectés sont beaucoup plus petits et leur teneur en sucre est supérieure. La floraison précoce intervenant chez le pêcher ne se produit pas chez les agrumes ; on n’observe aucune différence entre les arbres infectés et les arbres sains. Les fruits arrivent à maturité, si bien que la production totale reste similaire, avec un plus grand nombre de petits fruits dans les arbres infectés. Les arbres infectés poussent moins vite que la normale et semblent présenter un retard de croissance. Les brindilles et les branches meurent et le feuillage devient plus clairsemé, mais les arbres infectés ne meurent pas.
Oliviers :
Des signes de brûlure apparaissent sur les feuilles infectées, ainsi qu’un dessèchement des brindilles et jeunes branches. Cela commence en général dans la partie supérieure de la canopée, sur quelques branches avant de s’étendre au reste. Cela peut parfois détruire tout le système racinaire et entraîner la mort de l’arbre.
Sélectionnez une culture pour savoir comment optimiser ses capacités de résistance.
Une plante en bonne santé est la condition sine qua non pour une production de grande ampleur. Cependant, les conditions de culture sont rarement optimales. Recherchez des biostimulants et biofertilisants pour optimiser le potentiel des plantes et la résistance de vos cultures.
Sélectionnez une culture pour savoir comment booster votre pollinisation
Les bourdons sont des pollinisateurs performants, ce qui permet d'assurer une bonne nouaison. Nos solutions Natupol garantissent une pollinisation optimale, même dans des conditions difficiles. Recherchez les bourdons les plus adaptés à vos cultures.
Select your crop for biological seed treatment products
À base de fongicides biologiques, ils offrent une protection immédiate contre les maladies. Recherchez les produits adaptés pour soigner vos cultures.